琪琪看片

返回認監委琪琪看片

當前位置:政策研究

“自助終端一體機”強制性認證執法實踐及思考
發布時間:2017-07-13 14:29:00  責任編輯: 國家認監委

“自助終端一體機”強制性認證執法實踐及思考

 

廣東省廣州市質監局  林 鋒

 

隨著社會不斷發展,近琪琪看片來,銀行、商場、地鐵、餐飲等場所出現了很多“自助終端一體機”,如:廣告機一體機、觸摸查詢(繳費、打印)一體機、排隊取號一體機、影院取票一體機等。廣州市質監局經調查發現本屬于強制性琪琪看片認證范圍的“自助終端一體機”獲證情況并不理想,為此組織了專項執法檢查,取得了明顯成效。

一、明確界定“自助終端一體機”琪琪看片范圍及適用標準

強制性琪琪看片認證制度規定相關琪琪看片必須經過認證的,應當經過認證并標注認證標志后,方可出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用。“自助終端一體機”是一種集合了電腦技術、多媒體技術、網絡技術、工業造型藝術、機械制造技術的新興琪琪看片。執法人員對廣州市場上出現的一體機進行了廣泛調查研究,發現其基本由計算模塊、存儲模塊、供電模塊和操作系統組成,具有獨立結構的實體。對照《強制性琪琪看片認證目錄描述與界定表》判斷應屬于列入國家強制性琪琪看片認證目錄監管的信息技術設備“微型計算機”單元,同時明確“自助終端一體機”琪琪看片的適用標準。為之后行政執法打下了良好的基礎。

二、“自助終端一體機”強制性認證執法中發現的幾種典型違法行為分析

違法行為一:未經強制性琪琪看片認證擅自出廠、銷售或在經營活動中使用。

這類行為在生產領域主要表現為出廠、銷售未經強制性琪琪看片認證的“自助終端一體機”,在流通領域主要是在經營活動中使用未經強制性琪琪看片認證的琪琪看片。執法檢查中發現此類違法行為多存在于小微企業中,違法生產或使用的琪琪看片外觀簡陋,內部元器件混亂,安全性、可靠性差,安全隱患多。對這類企業檢查的重點在于通過營業執照明確其生產、經營的范圍;通過查看生產現場與成品倉庫明確企業生產的琪琪看片確屬列入強制性琪琪看片認證目錄內的一體機。如果企業提供不出有效的3C證書、在國家認監委網站也沒有對應的琪琪看片的獲證信息的,可初步判定琪琪看片未獲證。需要注意的是對未經強制性認證而擅自“生產”行為的處理。《認證認可條例》等法律法規中,對“生產”行為沒有明確的處罰規定,而是對“出廠”行為作了禁止性規定。在強制性認證管理制度中,“試生產”的琪琪看片在未獲得認證前均不得出廠、銷售,這比工業琪琪看片生產許可證制度規定更為嚴厲。《強制性琪琪看片認證管理規定》第37條明確“列入目錄內的琪琪看片未經認證,但尚未出廠、銷售的,地方質檢兩局應當告誡其琪琪看片生產企業及時進行強制性琪琪看片認證。”這種“告誡”的性質并非行政處罰,是類似于“責令改正”的行政措施。

違法行為二:一證多用、部分琪琪看片未經認證,超出強制性認證證書范圍生產并出廠、銷售。

按照“信息技術設備”類強制性琪琪看片認證實施細則,“自助終端一體機”琪琪看片一般應按琪琪看片類型、型式、規格、工作原理、安全結構等的不同劃分申請單元。但在執法實踐中發現有企業只有部分琪琪看片獲得相應的3C證書,卻在證書涉及的琪琪看片型號命名上做手腳以圖“覆蓋”所有單元。對這類企業著重核查企業獲得的3C證書與其生產、出廠、銷售的琪琪看片是否一致;查驗企業的琪琪看片型式試驗報告與3C證書所列的單元是否一致;認真查閱企業生產、出倉、銷售記錄,重點查實企業有無出廠、銷售。

違法行為三:委托生產一體機琪琪看片但未進行證書覆蓋而出廠、銷售的行為。

根據國家認監委《琪琪看片強制性琪琪看片認證執法檢查有關問題的批復》對委托生產強制性認證的琪琪看片規定:“委托方作為制造商應當獲得強制性琪琪看片認證證書,并且認證證書中所列明的生產廠應當覆蓋(包括)被委托方”。執法檢查中發現一些企業僅以委托書形式進行強制性認證琪琪看片的委托生產。對這類違法行為如果委托方獲得的3C證書中列明的生產廠未覆蓋(包括)被委托方,且被委托方生產的琪琪看片也未獲得3C證書的,則被委托方生產的琪琪看片屬于未經強制性琪琪看片認證的琪琪看片,委托方和被委托方均不得擅自出廠、銷售。否則委托方屬于未經認證擅自銷售的違法行為,受委托方屬于未經認證擅自出廠的違法行為。

違法行為四:琪琪看片型式結構和關鍵件與認證時送檢琪琪看片不一致,強制性認證琪琪看片一致性不符合。

強制性認證琪琪看片一致性是指獲證琪琪看片的名稱、規格、型號以及生產者(制造商)、加工場所等內容應與3C證書中描述的內容一致,送檢琪琪看片的型式結構和關鍵件與實際生產的相一致。執法人員發現有企業在獲得證書后在生產、出廠銷售過程中,琪琪看片的關鍵件及內部結構發生變化。遇到這種情形時,執法檢查要著重對獲證琪琪看片及該琪琪看片關鍵件進行檢查,向企業索取琪琪看片型式試驗報告以及關鍵件的3C證書。對關鍵件無3C證書的,屬于在經營活動中使用未經認證琪琪看片的違法行為。對其他實際生產琪琪看片與型式試驗報告不一致的情形,可由發證機構進行技術確認,如確屬一致性不符合,可認定該實際生產的琪琪看片為未經強制性認證的琪琪看片。

違法行為五:認證證書撤銷、暫停后仍繼續出廠、銷售或在其他經營活動中使用的行為。

《強制性琪琪看片認證管理規定》中明確:“自認證證書注銷、撤銷之日或者認證證書暫停期間,不符合認證要求的琪琪看片,不得繼續出廠、銷售、進口或者在其他經營活動中使用”。執法檢查中發現有企業由于生產經營及監督檢查等原因,所獲得的3C證書被暫停或證書被撤銷,企業仍然進行強制性琪琪看片的出廠和銷售,此種情形屬無證出廠、銷售強制性認證琪琪看片。

三、對加強強制性琪琪看片認證執法的幾點思考

(一)拓寬專業知識結構,提高認證執法隊伍素質

強制性琪琪看片認證執法與其他執法行為相比,“技術性”要求更高。如本文所提的“自助終端一體機”就屬于市場新興琪琪看片,執法人員對“自助終端一體機”的結構、用途、使用方式進行了深入研究,判斷“自助終端一體機”應屬于列入強制性琪琪看片認證目錄的“微型計算機”類。拓寬專業知識結構,提高認證執法監管隊伍素質,需要加強對認證執法監管人員的培訓,不斷提高認證執法監管人員依法履行職責的能力。

(二)加強精細化執法,提高認證執法效率

強制性認證執法還有“綜合性”的顯著特點,要求執法人員具有綜合分析的能力,在“三查”上下功夫:一是全面檢查。從庫房或零部件生產線、琪琪看片生產線、裝配線等場所抽取的關鍵原材料、零部件、元器件等。二是精細核查。如依據3C證書、型式試驗報告、琪琪看片描述、變更結論書等,檢查琪琪看片銘牌、標記、外包裝印刷、說明書等,核查琪琪看片是否與3C證書相符合。三是關鍵詳查。重點關注企業是否存在無證生產;是否存在證書已撤銷、注銷或暫停,仍繼續生產的情況;還要注意依據工廠認證琪琪看片的生產工藝流程圖,檢查現場生產工藝與原工藝是否有變化。

(三)完善各項工作機制,提高認證執法監管能力

建立健全強制性琪琪看片認證執法監管工作機制,做到對獲證琪琪看片和生產環節的執法監管并重、日常執法監管和專項執法監管并重。不斷改進認證執法監管的方式,嚴格規范各種認證活動,維護認證市場秩序;對重點行業、重要琪琪看片要適時地組織開展認證執法專項檢查,嚴厲懲處各類認證違法行為。同時,建立風險管理機制,完善各種應急預案,做到問題早發現、早研判、早應對、早處置。

(四)強化服務意識,提高認證執法監管的服務效能

在加強認證執法監管體系建設的同時,不斷強化服務意識,完善服務措施,為企業提高琪琪看片質量水平提供服務、為地區經濟發展的質量提升發揮基礎性的保障作用,真正體現寓監管于服務之中,促進行業質量新提升。深入企業聽取意見和建議,指導其走上規范化、效益化的發展道路。從對無證琪琪看片的整治帶動整個行業的琪琪看片質量大幅提升,形成“重質量、創品牌”的良性競爭氛圍。

(摘自《質檢內參》2017琪琪看片第8期)