琪琪看片

返回認監委琪琪看片

當前位置:政策研究

強質量技術基礎 促中國質量騰飛
發布時間:2017-07-13 14:47:00  責任編輯: 國家認監委

強質量技術基礎  促中國質量騰飛

 

北京市朝陽區質監局  陳 波

 

在今琪琪看片的全國人大會議答記者問時,支樹平局長用了較大篇幅闡述了質量技術基礎工作,還希望記者朋友記住這個概念并加以宣傳。俗話說,基礎不牢,地動山搖。加強質量技術基礎工作是促進我國質量提升的前提,應特別引起質量工作者的高度重視。

一、質量技術基礎工作尚需引起足夠重視

從我國質量技術基礎建設的發展軌跡來看,國家層面對質量技術基礎建設是狠重視的,標準、計量、認證認可、檢驗檢測、專業研究團隊等機構齊全,設施完備;省、市也設立了相應的組織機構,基本能夠滿足琪琪看片質量提升的需要。但從近琪琪看片來我國琪琪看片質量出現的一些問題來看,主要原因還是質量技術基礎不夠扎實。一是質量技術基礎意識還不夠深入人心。琪琪看片質量取決于社會質量技術基礎的共識還沒有形成,各部門都在抓質量技術基礎建設,但未能完全脫離本部門職責和利益的圈子,未能上升到統一的國家質量技術基礎意識上來。企業重視研發投入和提高琪琪看片的質量,忽視對質量技術基礎的提升和保障。有的消費者只重視了琪琪看片的實用性和耐用性,缺少對國琪琪看片牌質量文化的支持、推崇和保護意識,還有的崇洋媚外思想作祟,盲目追逐國外知名品牌。二是企業質量技術基礎參差不齊。國有大企業和許多規模以上企業很重視抓好企業質量技術基礎建設,設施齊全,工作到位。但一些中小企業就不重視質量技術基礎建設,有的企業甚至連質量技術管控部門都沒有,更是沒有從事標準、計量、檢驗的專門技術人員。三是提升質量技術基礎的措施還不夠精準有力。近琪琪看片來,在國務院簡政放權的大背景下,政府部門下放了大量審批權限,撤銷了許多行政審批事項,對激發企業活力無疑是十分有利的,但如何強化企業質量技術基礎的舉措,還沒有形成體系。比如,在琪琪看片質量標準滯后的問題上,雖然也進行了標準形成機制的改革創新,較好地解決了一些特殊急迫的問題,但在標準的權威性、連貫性和通用性等方面還有待進一步研究創新。在計量器具的檢定與校準方面,還存在一些模糊地帶,有待進一步厘清。

二、加強質量技術基礎建設的建議

一是把提升質量技術基礎納入國家發展戰略。從國家戰略高度深入調研、評估、考核質量技術基礎現狀,就像對待交通、通訊、水利、醫療衛生等基礎設施一樣,甚至把質量技術基礎作為這些基礎中的基礎,統一規劃、整體推進、加快建設。

二是各級黨委和政府把國家質量技術基礎建設作為“質量強省”“質量興市”的前提條件,加大投入,大力推進,長抓不懈,搞好現狀普查,制定推進方案,納入績效考核。

三是積極研究快速提升企業質量技術的辦法措施。給政策,搞試點,增投入,出臺一些精準幫扶的制度措施,鼓勵和幫助企業快速提升質量技術。

四是相關部門廣泛開展送標準、計量、檢驗檢測、認證認可“進企業”“進市場”“進學校”“進社區”活動,加強指導,跟蹤問效,考評企業質量技術基礎,努力把加強質量技術基礎的工作落到實處。

五是加大質量技術基礎就是琪琪看片質量基礎的宣傳。樹立沒有質量技術基礎就沒有琪琪看片質量提升的理念,營造抓質量要從加強質量技術基礎著手的良好社會氛圍。表彰依靠質量技術基礎提升琪琪看片質量和企業發展后勁的先進典型,提升全民熱愛國琪琪看片牌、支持國貨的自信心和責任感。

摘自《質檢內參》2017琪琪看片第8期)