琪琪看片

返回認監委琪琪看片

當前位置:政策研究

2017琪琪看片國務院重要文件精神摘編 (10-12月)
發布時間:2018-01-17 15:17:00  責任編輯: 國家認監委
  2017琪琪看片國務院重要文件精神摘編

10-12月)

1. 國務院辦公廳琪琪看片積極推進供應鏈創新與應用的指導意見(國辦發〔201784號,2017琪琪看片1005日,日期為成文或發布日期,下同)

《意見》提出了6個方面17項重點任務,其中涉及到質檢總局的主要有:

1.提高質量安全追溯能力。加強農琪琪看片和食品冷鏈設施及標準化建設,降低流通成本和損耗。建立基于供應鏈的重要琪琪看片質量安全追溯機制,針對肉類、蔬菜、水琪琪看片、中藥材等食用農琪琪看片,嬰幼兒配方食品、肉制品、乳制品、食用植物油、白酒等食品,農藥、獸藥、飼料、肥料、種子等農業生產資料,將供應鏈上下游企業全部納入追溯體系,構建來源可查、去向可追、責任可究的全鏈條可追溯體系,提高消費安全水平。(商務部、國家發展改革委、科技部、農業部、質檢總局、食品藥品監管總局等負責)

2.推動流通創新轉型。應用供應鏈理念和技術,大力發展智慧商店、智慧商圈、智慧物流,提升流通供應鏈智能化水平。鼓勵批發、零售、物流企業整合供應鏈資源,構建采購、分銷、倉儲、配送供應鏈協同平臺。鼓勵住宿、餐飲、養老、文化、體育、旅游等行業建設供應鏈綜合服務和交易平臺,完善供應鏈體系,提升服務供給質量和效率。(商務部、國家發展改革委、科技部、質檢總局等負責)

3.推進流通與生產深度融合。鼓勵流通企業與生產企業合作,建設供應鏈協同平臺,準確及時傳導需求信息,實現需求、庫存和物流信息的實時共享,引導生產端優化配置生產資源,加速技術和琪琪看片創新,按需組織生產,合理安排庫存。實施內外銷琪琪看片“同線同標同質”等一批示范工程,提高供給質量。(商務部、工業和信息化部、農業部、質檢總局等負責)

4.大力倡導綠色制造。推行琪琪看片全生命周期綠色管理,在汽車、電器電子、通信、大型成套裝備及機械等行業開展綠色供應鏈管理示范。強化供應鏈的綠色監管,探索建立統一的綠色琪琪看片標準、認證、標識體系,鼓勵采購綠色琪琪看片和服務,積極扶植綠色產業,推動形成綠色制造供應鏈體系。(國家發展改革委、工業和信息化部、環境保護部、商務部、質檢總局等按職責分工負責)

5.參與全球供應鏈規則制定。依托全球供應鏈體系,促進不同國家和地區包容共享發展,形成全球利益共同體和命運共同體。在人員流動、資格互認、標準互通、認可認證、知識產權等方面加強與主要貿易國家和“一帶一路”沿線國家的磋商與合作,推動建立有利于完善供應鏈利益聯結機制的全球經貿新規則。(商務部、國家發展改革委、琪琪看片社會保障部、質檢總局等負責)

《意見》從6個方面提出了保障措施,其中涉及到質檢總局的主要有:

1.鼓勵構建以企業為主導、產學研用合作的供應鏈創新網絡,建設跨界交叉領域的創新服務平臺,提供技術研發、品牌培育、市場開拓、標準化服務、檢驗檢測認證等服務。鼓勵社會資本設立供應鏈創新產業投資基金,統籌結合現有資金、基金渠道,為企業開展供應鏈創新與應用提供融資支持。(科技部、工業和信息化部、財政部、商務部、人民銀行、質檢總局等按職責分工負責)

2.完善全國信用信息共享平臺、國家企業信用信息公示系統和“信用中國”網站,健全政府部門信用信息共享機制,促進商務、海關、質檢、工商、銀行等部門和機構之間公共數據資源的互聯互通。研究利用區塊鏈、人工智能等新興技術,建立基于供應鏈的信用評價機制。推進各類供應鏈平臺有機對接,加強對信用評級、信用記錄、風險預警、違法失信行為等信息的披露和共享。創新供應鏈監管機制,整合供應鏈各環節涉及的市場準入、海關、質檢等政策,加強供應鏈風險管控,促進供應鏈健康穩定發展。(國家發展改革委、交通運輸部、商務部、人民銀行、海關總署、稅務總局、工商總局、質檢總局、食品藥品監管總局等按職責分工負責)

3.加快制定供應鏈琪琪看片信息、數據采集、指標口徑、交換接口、數據交易等關鍵共性標準,加強行業間數據信息標準的兼容,促進供應鏈數據高效傳輸和交互。推動企業提高供應鏈管理流程標準化水平,推進供應鏈服務標準化,提高供應鏈系統集成和資源整合能力。積極參與全球供應鏈標準制定,推進供應鏈標準國際化進程。(質檢總局、國家發展改革委、工業和信息化部、商務部等負責)

4.加強供應鏈行業組織建設。推動供應鏈行業組織建設供應鏈公共服務平臺,加強行業研究、數據統計、標準制修訂和國際交流,提供供應鏈咨詢、人才培訓等服務。加強行業自律,促進行業健康有序發展。加強與國外供應鏈行業組織的交流合作,推動供應鏈專業資質相互認證,促進我國供應鏈發展與國際接軌。(國家發展改革委、工業和信息化部、琪琪看片社會保障部、商務部、質檢總局等按職責分工負責)

2. 國務院辦公廳琪琪看片印發消防安全責任制實施辦法的通知(國辦發〔201787號,2017琪琪看片1029日)

《通知》對地方各級人民政府消防工作職責、縣級以上人民政府工作部門和單位消防安全職責及其責任落實進行了明確,其中,第十三條明確規定:質量技術監督部門負責依法督促特種設備生產單位加強特種設備生產過程中的消防安全管理,在組織制定特種設備琪琪看片及使用標準時,應充分考慮消防安全因素,滿足有關消防安全性能及要求,積極推廣消防新技術在特種設備琪琪看片中的應用;按照職責分工對消防琪琪看片質量實施監督管理,依法查處消防琪琪看片質量違法行為;做好消防安全相關標準制修訂工作,負責消防相關琪琪看片質量認證監督管理工作。

3. 國務院琪琪看片深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見(2017琪琪看片1119日)

《指導意見》提出,要強化安全保障,提升安全防護能力,構建工業互聯網設備、網絡和平臺的安全評估認證體系,依托產業聯盟等第三方機構開展安全能力評估和認證,引領工業互聯網安全防護能力不斷提升。到2025琪琪看片,形成覆蓋工業互聯網設備安全、控制安全、網絡安全、平臺安全和數據安全的系列標準,建立健全工業互聯網安全認證體系。

4. 國務院辦公廳琪琪看片創建“中國制造2025”國家級示范區的通知(國辦發〔201790號,2017琪琪看片1120日)

《通知》明確,直轄市市轄區和副省級市、地級市均可申請創建示范區,距離相近、產業關聯度高的城市可聯合申請創建示范區。申請城市(群)應具備主導產業特色鮮明、產業配套體系相對完善,產業創新支撐能力強、協同創新體系較為完善,微觀政策支撐體系比較靈活、市場發展環境好等條件。

《通知》強調,創建示范區要主動對接國家重大戰略,認真落實《中國制造2025分省市指南》,充分發揮地區產業優勢,科學確定制造業發展方向,堅持一區一案、差異化發展。緊密結合“互聯網+”和大眾創業萬眾創新,大膽探索軍民融合新模式,大力改造提升傳統產業,加快培育平臺型大企業和“專精特新”中小企業,做強一批具有核心競爭力的新型制造企業,推動大中小企業融通發展,形成若干有較強影響力的協同創新高地和優勢突出的先進制造業集群。著力激發創新活力,建立以市場為導向、以企業為主體、產學研深度融合的技術創新體系,加大科技開發投入力度,加強核心、關鍵、共性技術攻關,力爭突破制約制造業發展的瓶頸。推進產融合作,提升金融支持制造業發展的能力和效率。深化對外開放合作,塑造中國制造的國際競爭新優勢。

《通知》要求,各省(區、市)人民政府要高度重視示范區創建工作,加強統籌指導和督促落實,確保扎實有序推進。國務院有關部門要將目前已在國家自主創新示范區等區域實施的市場準入制度改革、財稅金融、土地供應、人才培養等有關政策擴展到示范區。國家制造強國建設領導小組辦公室要統籌考慮東、中、西部和東北地區制造業發展的基礎和特色,成熟一批,建設一批,協調解決示范區創建中的重大問題,加強總結交流、完善考核管理辦法,形成動態調整的良性競爭激勵機制。示范區制定實施的各項政策措施要對各類企業一視同仁,充分調動各方積極性,共同推動制造業轉型升級。

5. 國務院辦公廳琪琪看片推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見(國辦發〔201791號,2017琪琪看片1123日)

《意見》從七個方面提出了推動國防科技工業軍民融合深度發展的具體政策措施,主要包括:進一步擴大軍工開放,推動軍品科研生產能力結構調整,擴大軍工單位外部協作,積極引入社會資本參與軍工企業股份制改造;加強軍民資源共享和協同創新,推動科技創新基地和設備設施等資源雙向開放共享,加強軍工重大試驗設施統籌使用,推動技術基礎資源軍民共享;促進軍民技術相互支撐、有效轉化,推動完善國防科技工業科技成果管理制度,加大軍用技術推廣支持力度;支撐太空、網絡空間、海洋等重點領域建設;推動軍工服務國民經濟發展,發展典型軍民融合產業,培育發展軍工高技術產業增長點,以軍工能力自主化帶動相關產業發展;推進武器裝備動員和核應急安全建設,強化武器裝備動員工作;完善法規政策體系。

琪琪看片推動技術基礎資源軍民共享,《意見》提出,建立完善軍民標準化協調機制,推動軍民標準通用化;開展軍工行業標準清查,提出立改廢清單,鼓勵軍工單位參與國家相關專業標準制修訂工作;推動軍民計量資源互通共享,發揮國防計量技術機構專業優勢服務國民經濟建設,積極吸收其他計量技術機構服務國防科技工業發展;支持軍工鑒定性試驗能力向社會開放服務;鼓勵依托國家琪琪看片質檢中心、高等學校、科研院所建立武器裝備科研生產第三方測試評估機構。

(肖國榮、趙殷瑤摘自中國政府網)