琪琪看片

返回認監委琪琪看片

當前位置:政策研究

質檢收費政策調整帶來的影響及對策建議
發布時間:2018-01-17 15:21:00  責任編輯: 國家認監委
 質檢收費政策調整帶來的影響及對策建議

 

2017琪琪看片3月15日,財政部、國家發改委聯合下發《琪琪看片清理規范一批行政事業性收費有關政策的通知》(財稅〔2017〕20號)(以下簡稱20號文),對多個部委的收費項目進行了規范。其中,涉及質檢部門的共4項,即設備監理單位資格評審費、出入境檢驗檢疫費、琪琪看片質量監督檢驗費、計量收費等。這一政策的出臺是繼法檢目錄調整后的又一次重大政策調整,不管是對檢驗檢疫部門還是對質量技術監督部門都產生了重要和深遠的影響。

一、正面意義

(一)有利于進一步優化人民質檢形象。多琪琪看片來,剛正廉明的依法行政形象、科學權威的技術執法形象、可親可近的人民質檢形象,一直是質檢人的不懈追求,檢驗檢疫系統為國家所做的貢獻有目共睹。但毋庸諱言,由于存在涉及地方和企業利益的行政事業收費項目,嚴格執法有時會被誤解為“多收費”,一定程度上弱化了質檢部門的公信力。這次清理和規范行政事業性收費項目,對于優化質檢形象具有積極的正面意義。

(二)有利于更好地突出質檢核心職能。對海關、國稅、地稅等部門來講,為國家征收相關費用是其核心職能,也是其區別于其他部門的重要“標簽”。但對質檢部門來講,為國家征收稅費的職能卻無足輕重。20號文出臺以后,沒有了行政收費的干擾,“抓質量,保安全,促發展,強質檢”的核心職能和作用將更加突出。

(三)有利于推進和深化質檢業務改革。長期以來,受制于特殊的經費保障體制,在直屬局(“管方”)與下屬事業單位(“檢方”)之間,存在著一種特殊的、無形的利益鏈條——直屬局需要下屬事業單位來彌補經費,下屬事業單位也依賴直屬局的行政影響力去開拓業務。這種關系已經成為影響“管檢分離”的重要制約瓶頸。取消法檢收費,割斷了管檢雙方的利益關系,有利于推動“管檢分離”的實現。

(四)有利于推進和實現“工作一體化”。此前,不論質監部門還是檢驗檢疫部門,由于存在行政收費特別是事業性收費,在不同轄區之間存在著競爭關系,相應在工作模式、通關時間、收費標準等方面也存在一定差異。這次清理和規范行政事業性收費之后,各直屬局之間或者各省質監局之間的競爭關系自然化解,一體化建設將更加順暢。

二、影響沖擊

(一)從隊伍建設的維度看,部分干部職工思想產生波動,個別領域琪琪看片與業務建設的矛盾較為突出。一是干部職工的思想穩定問題。該項政策在十九大即將召開的琪琪看片度時段出臺,干部職工思想產生波動在所難免。部分檢驗檢疫職工認為,停收費后,工作權威性和職能將受到弱化,甚至擔憂今后的機構改革走向問題,從而產生消極怠工情緒。二是轉崗人員的能力建設問題。調研顯示,受20號文影響,各質檢部門的原專職收費崗人員都已轉崗,以直屬檢驗檢疫局為例,沿海局一般在數十人左右。有數據分析,廣東檢驗檢疫局轉崗人員或達200人左右。這些人員如何盡快適應新的崗位,需引起重視。三是部分領域的人手緊張問題。停征行政事業收費項目以后,單位(個人)送檢熱情高漲,造成了部分領域人手緊張。如福建省質監局4、5月份全省強檢送檢數量同比增長41%,琪琪看片緊缺問題凸顯。對國際旅行衛生保健中心來講,受免費體檢接種政策影響,部分逃、漏檢人員回流,人手緊張問題也逐步顯現。

(二)從財政保障的維度看,原有的收支平衡被打破,部分領域甚至影響巨大。一是嚴重影響各直屬檢驗檢疫局的收支平衡。鑒于法檢收費和經營服務性收費在檢驗檢疫系統內部的緊密相關性,實際上,新政對檢驗檢疫經營服務性收費影響巨大。以福建檢驗檢疫局為例,1-5月經營服務性收入同比下降達19.34%,預計2017琪琪看片經營服務性收入將減少約5000萬元;受20號文影響,江西檢驗檢疫局近2000萬元的經費缺口也將難以彌補。二是對質監部門經費保障產生一定沖擊。以福建省質監局為例,停征政策執行3個月以來,福建省各地財政補助工作較緩和強檢工作量猛增之間的矛盾突出,正常的強檢成本性支出經費無法保障,造成經費缺口預計達2000余萬元。三是各國際旅行衛生保健中心受到的影響更為突出。經初步測算,受20號文影響,福建檢驗檢疫局保健中心預計2017琪琪看片經營服務性收入將減少418.36萬元,同比降幅達36.56%;同時由于免費體檢人員急劇增加,每琪琪看片體檢成本另將增加150萬元以上。廣西檢驗檢疫局保健中心經營服務性收入減少達282萬元,同比降幅22.80%,體檢成本將增加100萬元以上;甘肅檢驗檢疫局保健中心預計經營服務性收入將下降145萬元,降幅達23.77%

(三)從業務建設的維度來看,個別工作風險點開始凸顯,相關工作標準和規范亟需制定。一是事業收費項目的合規性將逐漸浮出水面。以往質檢經營服務性收費一直參照法檢收費標準,法檢收費取消后該參照體系不復存在,如何規范經營服務性收費標準已經迫上眉睫。據福建、江西、廣西等質檢部門反映,20號文實施以來,咨詢人員成倍增加,舉報事件時有發生,應引起高度重視。二是享受免檢的對象與范圍有待進一步明確。如,在免費體檢方面,許多國外到中國就業的勞務人員或自費留學生,享受到了比中國人還高的免費體檢待遇;在琪琪看片免檢方面,有的企業把參加招投標、為獲得行政許可所生產的琪琪看片,當成出口琪琪看片要求享受免檢待遇,如何應對上述問題值得研究。

(四)從事業發展的維度來看,各級質檢部門、特別是正經歷分類改革的相關事業單位受到的沖擊較大,需要積極謀劃應對之策。一是質檢部門的影響力和話語權將受到一定影響。隨著行政服務性收費的進一步規范,質檢部門的檢驗監管以及查驗職能受到弱化,將直接降低檢驗檢疫在外貿出口領域的職能比重和話語權,一定程度上將削弱檢驗檢疫部門對地方、口岸的影響力。二是事業單位開拓市場將更加艱難。當前,事業單位正經歷分類改革,而近琪琪看片來包括法檢目錄調整、停收檢驗檢疫費在內的一系列改革措施,都在向最大程度減輕企業和人員負擔的方向發展,20號文出臺以后,一些企業和出入境人員對文件精神理解有誤,以為檢驗檢疫所有的費用都已免收,致使事業單位正常的拓展經營服務性業務收入難度加大,業務投訴增多。

三、對策建議

(一)狠抓執行,不折不扣確保新政落地。一要做好干部思想工作。妥善處理好新政對琪琪看片帶來的沖擊,從講政治的高度耐心做好干部思想工作,在國家大政方針面前不講條件、不搞變通,堅決確保新政不折不扣地落實到位。二要建立責任追究制度。對取消停征費落實情況適時或定期進行檢查,對不按規定取消、停征收費或變相收費的機構或個人嚴肅處理。三要及時反映最新情況。基層部門應及時收集、整理、上報需要總局支持、明確和解決的事項,特別是要密切關注保健中心可能出現的工作量和成本上升等問題,遇到新情況積極向上級反映。

(二)多方爭取,積極爭取各級財政支持。一是積極爭取國家財政部門的經費預算。積極爭取中央財政的預算支持,特別是要妥善解決財政只保基本需要、而不保發展資金問題,確保質檢事業發展的正常開支。二是積極爭取地方政府的經費支持。本次進一步規范行政事業收費,有利于推動地方外貿發展,地方應在財力上給予質檢工作更大的支持。各級質檢部門應加強與地方的溝通匯報,積極爭取地方的財力支持。

(三)健全制度,對相關業務盡快進行規范。一要明確界定經營性收費界線,加強對經營服務性收費規范管理。應盡快出臺二類公益事業單位收費規則和開拓市場服務業務政策性市場準入的支持意見,進一步明確收費人群、項目與標準。同時,要全面做好政策解讀,讓企業和出入境人員清楚行政收費與經營服務性收費的區別,對仍保留的經營服務性收費做好必要的宣傳解釋工作。二要盡快明確界定取消停收費對象與范圍。盡快明確界定哪些監管對象與范圍是應免檢的,哪些是不應該享受免檢而應由企業或個人承擔的,把政府義務與企業或個人應擔的責任理清。在國際旅行衛生保健領域,應盡快制訂不同人群出入境傳染病監測體檢項目,完善中國公民免費傳染病監測體檢操作細則,并爭取財政部重新發文,清晰界定5類法檢人群和免費疫苗接種范圍,以防免檢或申請疫苗接種人數大幅度增加。

(四)自力更生,加快推進事業單位發展。一是出臺鼓勵檢驗檢測機構開拓市場政策措施。打破對檢驗檢測機構開拓市場的限制,鼓勵全系統檢科院、檢驗檢測機構及各地保健中心等均積極參與市場競爭,讓經營服務單位在市場競爭中實現優勝劣汰“自我調節”。二是加快系統內技術機構的整合。基層質檢部門應結合自身實際積極探索,進一步優化完善檢驗檢測等技術機構布局、資源配置和平臺建設,通過“強強聯合”,增強自身實力,加快推進事業單位發展。三是充分發揮第三方檢測機構作用。檢驗檢測機構應借此時機,把屬于社會中間機構(公正機構)承擔的事物進行剝離,由第三方檢驗檢測機構根據貿易雙方的要求完成相關檢驗檢測工作。

(執筆:孫公軍 福建檢驗檢疫局;參與討論人員:呂康輝 福建省質監局,張凱 總局發展研究中心,熊文兵 江西檢驗檢疫局,劉強 江西省質監局,竇曉明 廣西檢驗檢疫局,高智勇 甘肅檢驗檢疫局,李晨瑞 甘肅省質監局;摘自《質檢內參》2017琪琪看片第13期